lunes, 26 de octubre de 2009

Koroneiki



Fervor por los olivos.
Algun@s ya lo saben de mí.
Mi infancia transcurrió entre chaparros y retamas.
Mi adicción a los olivos es reciente. Media vida llevo tras de ellos.
¡Cómo resurgen, cómo resultan agredidos, cómo son trasplantados! Y ellos dan.
Ya sabéis lo que dan. Otra cosa es estar vinculado al zumo de la aceituna, sí zumo, porque éso es el líquido. No descubro nada pero sí derroto la idea de grasa, que también lo es.
Fue probar hace años una variedad de Creta llamada 'Koroneiki' y sentir algo sensacional.
Probad.

Antonio Machado

¡Viejos olivos sedientos
bajo el claro sol del día,
olivares polvorientos
del campo de Andalucía!
¡El campo andaluz, peinado
por el sol canicular,
de loma en loma rayado
de olivar y de olivar!


Y, ahora, quien quiera que baile. Y quien diga que el olivito es mala leña se las tendrá que ver conmigo: